recette Aller-retour de dos de saumon aux poivrons et tagliatelles de potimarron

Aller-retour de dos de saumon aux poivrons et tagliatelles de potimarron

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de dos de saumon
  • 1 potimarron
  • 2 poivrons rouges
  • roquette
  • ail
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • gros sel

Préparation

  • Coupez le potimarron en tranches de 1 cm d'épaisseur dans la longueur. À l'aide d'un économe, faites de longues lanières dans la chair.
  • Faites chauffer 2 litres d'eau salée dans une large casserole.
  • Découpez les poivrons en lanières et faites-les ensuite revenir dans de l’huile d’olive avec l’ail pressé, afin qu’ils soient bien tendres. Salez, poivrez et réservez.
  • Plongez les tagliatelles dans la casserole d'eau frémissante 3 à 4 min. Égouttez-les délicatement.
  • Salez le saumon, puis colorez-le pendant 1 minute de chaque côté dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive. Il faut qu’il reste rosé à l’intérieur. À la fin de la cuisson, ajoutez un tour de moulin à poivre sur chaque saumon.
  • Mélangez délicatement les tagliatelles de potimarron et les poivrons et dressez-les en dôme dans une assiette. Déposez-y les dos de saumon, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de gros sel, décorez avec quelques feuilles de roquette et servez aussitôt.

Bon appétit !

Potiron potimarron

Potiron et potimarron

Les produits de saison

Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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