recette Arancini

Arancini

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 1500 min
  • Thème APEROS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 ml de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 225 g de riz à risotto (vilaine nano, arborio ou carnaroli)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de mozarella ou de fontina coupée en cubes
  • 75 g de chapelure
  • 1 oignon haché menu
  • 1 grosse gousse d’ail écrasée
  • 1 bonne pincée de filaments de safran
  • 2 c. à s. de thym
  • huile à friture
  • friteuse

Préparation

  • Faites tremper le safran dans le vin pendant que vous préparez le risotto.
  • Dans une casserole, faites chauffer le bouillon jusqu’à ébullition. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans le beurre fondu 3 à 4 minutes à feu doux sans laisser brunir. Ajoutez le thym, le riz et faites cuire 1 minute en remuant. Versez le vin et le safran et remuez jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  • Ajoutez plusieurs louches de bouillon chaud sans cesser de remuer pour que le riz cuise uniformément. Versez régulièrement une louche de bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez fréquemment et continuez ainsi pendant 20 minutes. Le riz doit être onctueux, veillez à ce que tout le liquide soit absorbé.
  • Retirez du feu et incorporez le parmesan, puis étalez sur une plaque de four garnie de papier aluminium. Laissez refroidir si possible toute la nuit au réfrigérateur.
  • Pour façonner les arancini, roulez un peu de risotto en une boule de la taille d’une noix. Formez un trou au centre avec le pouce et déposez-y un petit morceau de fromage et refermez la boulette. Continuez avec le reste du risotto et du fromage. Roulez chaque boulette dans la chapelure en insistant bien pour qu’elle adhère.
  • Chauffez de l’huile à 180°C dans une friteuse, suffisamment pour en couvrir les arancini. Faites frire quelques arancini à la fois pendant 3 à 4 minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir chaud ou à température ambiante.

Bon appétit !

Poire coference

La poire Conférence

Les produits de saison

Juteuse à souhait

Poire de l’automne, la poire Conférence est la variété la plus produite en Europe. De forme allongée, sa peau épaisse est de couleur verte-jaune et sa chair, rosée en surface et blanche au centre, est fine et fondante. Son goût est parfumé et légèrement acidulé. Peu calorique, elle est généreuse en vitamines, minéraux et fibres.
Cette variété se déguste tout simplement au couteau, mais elle fera d’excellentes confitures, compotes, tartes… et, côté salé, elle accompagnera avec délice une viande blanche.

Bien choisir : Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est mûr. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre