recette Arancini

Arancini

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 1500 min
  • Thème APEROS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 ml de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 225 g de riz à risotto (vilaine nano, arborio ou carnaroli)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de mozarella ou de fontina coupée en cubes
  • 75 g de chapelure
  • 1 oignon haché menu
  • 1 grosse gousse d’ail écrasée
  • 1 bonne pincée de filaments de safran
  • 2 c. à s. de thym
  • huile à friture
  • friteuse

Préparation

  • Faites tremper le safran dans le vin pendant que vous préparez le risotto.
  • Dans une casserole, faites chauffez le bouillon jusqu’à ébullition. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans le beurre fondu 3 à 4 minutes à feu doux sans laisser brunir. Ajoutez le thym, le riz et faites cuire 1 minute en remuant. Versez le vin et le safran et remuer jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  • Ajoutez plusieurs louches de bouillon chaud sans cesser de remuer pour que le riz cuise uniformément. Versez régulièrement une louche de bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez fréquemment et continuez ainsi pendant 20 minutes. Le riz doit être onctueux mais veillez à ce que tout le liquide soit absorbé.
  • Retirez du feu et incorporez le parmesan puis étalez sur une plaque de four garnie de papier aluminium. Laissez refroidir si possible toute la nuit au réfrigérateur.
  • Pour façonner les arancini, roulez un peu de risotto en une boule de la taille d’une noix. Formez un trou au centre avec le pouce et déposez-y un petit morceau de fromage et refermez la boulette. Continuez avec le reste du risotto et de fromage. Roulez chaque boulette dans la chapelure en insistant bien pour qu’elle adhère.
  • Chauffez de l’huile à 180°C dans une friteuse, suffisamment pour en couvrir les arancini. Faites frire quelques arancini à la fois pendant 3 à 4 minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir chaud ou à température ambiante.

Bon appétit !

Tomates

La tomate plein champ

Les produits de saison

Tellement savoureuse !

Comme son nom l’indique la tomate plein champ pousse en saison dans un champ, ni plus ni moins.
La tomate pousse tranquillement et se gorge doucement de soleil. Exposée à l’air libre, la tomate va devoir résister aux fluctuations du temps (pluie, chaleur, plein soleil, sécheresse) et donc se défendre. Pour faire face, le plant va apporter à ses fruits plus de minéraux dont du sucre et par conséquent plus de saveurs. Plus le temps sera sec et ensoleillé, plus les tomates se gorgeront de nutriments.
En salade, en sauce… il y a mille façons de préparer ces délicieuses tomates !

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