
Ingrédients
Pour 1 personnes
- 4 gros artichauts
- 300 g de haché
- 200 g de champignons
- 2 échalotes
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- la mie d’une tranche de pain
- lait
- 1 jaune d’oeuf
- 100 ml de vin blanc sec
- thym, laurier
- huile d’olive
- gruyère
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Retirez les premières feuilles des artichauts autour de la base (un peu dures et parfois flétries). Faites blanchir les artichauts 10 minutes à l’eau bouillante puis retirez-en le foin (la partie “poilue” au fond de l’artichaut).
- Pendant la cuisson, pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
- Hachez les champignons, l’échalote et la gousse d’ail.
- Faites-les sauter à l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la chair à saucisse ainsi que la mie de pain trempée dans du lait et pressez. Assaisonnez. Une fois le mélange cuit, hors du feu, liez avec le jaune d’oeuf.
- Farcissez les artichauts de cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez d’un filet d’huile, mouillez d’un verre de vin blanc sec et parsemez d’un peu de gruyère. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier et enfournez pendant 1 heure couvert d’une feuille d’aluminium.
Bon appétit !