recette Artichauts farcis

Artichauts farcis

  • Difficulté Facile
  • Pour 1 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème PLATS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 4 gros artichauts
  • 300 g de haché
  • 200 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • la mie d’une tranche de pain
  • lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 ml de vin blanc sec
  • thym, laurier
  • huile d’olive
  • gruyère
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180ºC.
  • Retirez les premières feuilles des artichauts autour de la base (un peu dures et parfois flétries). Faites blanchir les artichauts 10 minutes à l’eau bouillante puis retirez-en le foin (la partie “poilue” au fond de l’artichaut).
  • Pendant la cuisson, pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
  • Hachez les champignons, l’échalote et la gousse d’ail.
  • Faites-les sauter à l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la chair à saucisse ainsi que la mie de pain trempée dans du lait et pressez. Assaisonnez. Une fois le mélange cuit, hors du feu, liez avec le jaune d’oeuf.
  • Farcissez les artichauts de cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez d’un filet d’huile, mouillez d’un verre de vin blanc sec et parsemez d’un peu de gruyère. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier et enfournez pendant 1 heure couvert d’une feuille d’aluminium.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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