recette Aubergines farcies au poulet

Aubergines farcies au poulet

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 aubergines
  • 400 g de blancs de poulet
  • 140 g de quinoa
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 1 c. à c. de basilic haché
  • piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin
  • Sauce aux tomates
  • 120 g de tomates type Roma
  • 3 feuilles de basilic
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 c. à s. de passata
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez la sauce aux tomates : retirez le cœur des tomates et passez-les au mixeur avec le basilic. Ajoutez l’ail écrasé, la passata, l’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez.
  • Coupez les aubergines en deux, quadrillez leur chair sans toucher la peau. Badigeonnez la chair d’huile d’olive puis enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la chair soit cuite.
  • Pendant ce temps, rincez et faites cuire le quinoa ± 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Hachez l’oignon grossièrement, coupez le poulet en petits cubes et faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive. Lorsque le poulet est cuit, ajoutez-y la sauce tomate, mélangez bien et baissez le feu.
  • Une fois cuites, évidez l’intérieur des aubergines afin d’en prélever la chair tout en gardant une épaisseur d’un demi centimètre autour de la peau. Hachez la chair prélevée grossièrement, puis ajoutez-la au mélange poulet-tomates. Égouttez le quinoa, coupez la mozzarella et ajoutez le tout à la farce. Mélangez bien, puis assaisonnez de piment d’Espelette, de basilic, de sel et de poivre. Maintenez la cuisson 5 minutes environ, puis répartissez cette farce dans les aubergines et enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • Servez bien chaud.

Bon appétit !

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Les produits de saison

Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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