recette Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 240 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de viande de boeuf (type carbonade)
  • 10 oignons grelots
  • 3 carottes
  • 100 g de lardons
  • 250 g de champignons
  • 500 ml de vin rouge*
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de viande de bœuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel, poivre

Préparation

  • Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez les oignons, les carottes et l’ail. Coupez les carottes en rondelles. Délayez le cube de bouillon dans 250 ml d’eau bouillante.
  • Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, puis ajoutez les oignons entiers et les lardons. Faites revenir le tout en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire et réservez.
  • Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif quelques minutes sur chaque face. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir toujours en remuant.
  • Versez le bouillon, puis ajoutez les carottes, les lardons et les oignons. Mouillez ensuite avec le vin rouge. Salez, poivrez et terminez par le bouquet garni. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à petits bouillons 3 heures sur feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
  • Retirez le bouquet garni et servez bien chaud accompagné de pommes de terre.
  • Bon à savoir Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le préparer la veille.
  • * Choisissez un vin de qualité, fruité et tannique, comme le Côte-de-Beaune, le Côte-d’Auxerre ou le Côte-de-Nuits.

Bon appétit !

Burgers boeuf

Burgers de bœuf

C’est bon, c’est de saison

Dégustez nos burgers de bœuf pleins de saveurs de par leur origine.
Le bœuf Limousin:
la viande de bœuf Limousin, originaire de France, se distingue par une belle couleur rouge. C’est une viande haut de gamme, peu grasse, reconnue pour sa saveur.
Le bœuf Angus:
la viande de bœuf Angus est une race très prisée des amateurs de viandes rouges. Originaire d’Écosse, cette viande de grande qualité est reconnue pour sa tendreté. Ni trop sèche ni trop humide, un bon équilibre entre les deux assure une bonne teneur en jus lorsque la viande est cuite.
Le bœuf Hereford:
la viande de bœuf Hereford est une viande d’exception. Tendre et goûteuse, originaire d’Irlande, elle est reconnue pour sa capacité à produire du gras au pâturage et donc une viande agréablement persillée et au grain délicat. Pour une nouvelle expérience autour du bœuf.

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