
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de viande de boeuf (type carbonade)
- 10 oignons grelots
- 3 carottes
- 100 g de lardons
- 250 g de champignons
- 500 ml de vin rouge*
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de farine
- 60 g de beurre
- 1 cube de bouillon de viande de bœuf
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- sel, poivre
Préparation
- Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez les oignons, les carottes et l’ail. Coupez les carottes en rondelles. Délayez le cube de bouillon dans 250 ml d’eau bouillante.
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, puis ajoutez les oignons entiers et les lardons. Faites revenir le tout en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif quelques minutes sur chaque face. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir toujours en remuant.
- Versez le bouillon, puis ajoutez les carottes, les lardons et les oignons. Mouillez ensuite avec le vin rouge. Salez, poivrez et terminez par le bouquet garni. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à petits bouillons 3 heures sur feu moyen en remuant de temps en temps.
- Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
- Retirez le bouquet garni et servez bien chaud accompagné de pommes de terre.
- Bon à savoir Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le préparer la veille.
- * Choisissez un vin de qualité, fruité et tannique, comme le Côte-de-Beaune, le Côte-d’Auxerre ou le Côte-de-Nuits.
Bon appétit !