recette Bœuf braisé à l’estouffade

Bœuf braisé à l’estouffade

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 195 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 2000 g de carbonnades de bœuf en morceaux
  • 250 g de fines tranches de lard
  • 2 gros oignons
  • 6 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 grosses carottes
  • ½ pied de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 100 ml de cognac
  • 200 ml de bouillon de boeuf
  • 300 ml de vin rouge corsé
  • 70 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  • Pelez oignons et échalotes et coupez-les en 4. Écrasez l’ail épluché. Grattez les carottes, effilez les branches de céleri et divisez-les en tronçons. Ficelez le bouquet garni.
  • Assaisonnez la viande. Préchauffez le four à 170° C.
  • Mettez 40 g de beurre dans un grande cocotte et faites-y revenir les oignons, les échalotes, l’ail et les légumes durant environ 5 min. Retirez-les et réservez.
  • Faites fondre dans la cocotte le reste de beurre et dorez-y les morceaux de viande sur toutes les faces à feu vif. Retirez la viande et réservez.
  • Tapissez le fond et les parois de la cocotte avec les deux tiers des tranches de lard. Posez la viande au centre, les légumes et le bouquet garni autour et arrosez de cognac. Recouvrez avec le reste du lard et mouillez avec la moitié du bouillon et du vin. Couvrez la cocotte d’une feuille de papier sulfurisé et posez le couvercle dessus. Faites mijoter à feu doux pendant 45 min., puis ajoutez le reste de vin et de bouillon. Refermez la cocotte (avec le papier sulfurisé), mettez-la au four pendant environ 2 heures.
  • Servez la viande avec les légumes, accompagnée de pommes de terre nature ou en gratin.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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