recette Ballotines de sébaste aux fruits secs de saison

Ballotines de sébaste aux fruits secs de saison

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 32 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de sébaste
  • 30 g de fruits sec (Raisin, noisettes, noix, amande, graines de courge, etc…)
  • 20 ml de jus de citron
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 branche d'estragon
  • 1 pincée de curry
  • sel et poivre 5 baies
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café d'huile de pépin de courge
  • sel et poivre
  • film alimentaire pour cuisson

Préparation

  • Mettez de l’eau à bouillir dans un faitout à couvert.
  • Concassez finement les fruits secs avec un rouleau à pâtisserie. Réservez.
  • Dans un saladier, hachez les filets de sébaste, ajoutez la crème, 3 pincées de sel, une pincée de curry et du poivre 5 baies. Ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.
  • Dans un bol, battez les œufs au fouet afin d'avoir une texture mousseuse. Hachez l’estragon et ajoutez-le à cette préparation.
  • Mélangez ensuite les deux préparations (Base œuf + base poisson haché) Etalez le film alimentaire, déposez au bord deux à trois belles cuillères du mélange poisson-œufs.
  • Enroulez le mélange dans le film alimentaire et coupez le film entre chaque balllotine afin de réaliser des petits boudins. Plongez les ballotines dans l’eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 150°.
  • Versez un peu de crème dans une assiette plate et placez l’assiette de fruits secs concassés à côté.
  • Retirez le film alimentaire des ballotines de poisson et roulez-les dans la crème puis dans les fruits secs. Placez les ballotines dans un plat et mettez au four afin de les maintenir au chaud pendant la réalisation de la crème.
  • Faites chauffer une petite casserole à petit feu. Ajoutez l’huile de pépin de courge avec de la moutarde puis 3 c. à s. de crème fraîche. Mélangez bien les ingrédients. Dès la première ébullition retirez du feu, ajoutez un jaune d’œuf et fouettez aussitôt.
  • Servez les ballotines et cette sauce bien chaude accompagné d'haricots fins et d'une purée de pomme de terre.

Bon appétit !

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