recette Bavarois chocolat/framboises ou mandarines

Bavarois chocolat/framboises ou mandarines

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 755 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 grand cake rond au chocolat (préalablement fait maison ou avec une pâte prête à l’emploi)
  • 1 orange
  • 1 trait de rhum
  • 500 g de framboises surgelées ou mandarines
  • jus de 1 citron
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 ml de crème liquide
  • 200 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche

Préparation

  • Découpez le cake à l’emporte-pièce au format des moules avec une épaisseur d’un cm. Déposez-les dans des moules individuels et percez-les de petits trous avec une fourchette afin de pouvoir les imbiber d’un mélange de jus d’orange et rhum.
  • Le bavarois : faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  • Mixez les framboises avec le jus de citron et le sucre. Versez dans une casserole, sur feu doux, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez jusqu’à ce qu’elles fondent. Laissez refroidir complètement.
  • Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange framboises refroidi. Versez l’appareil dans le moule, sur la tranche de gâteau chocolat et gardez au frais jusqu’au lendemain.
  • Le nappage : portez à petite ébullition la crème fraîche, baissez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux et le beurre ramolli en fouettant.
  • Répartissez le nappage sur les bavarois. Servez avec un coulis de framboises et décoré de quelques framboises et éclats de pistache.

Bon appétit !

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L'orange

Les produits de saison

L’orange est riche en vitamine C (53 mg/10 0 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l’appor t quotidien recommandé ! L’orange est donc le fruit de l’hiver par excellence puisque que c’est en cette saison qu’il est le meilleur et que la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue. Autre atout et non des moindres, l’orange a un appor t énergétique modéré (45 kcal/100 g). Alors, chaque matin, ayez le bon réflexe : une orange pressée (bien meilleure que du jus en brique et bien moins calorique car sans sucre ajouté), à consommer sans attendre pour bénéficier de toutes ses vitamines.

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