recette Bavarois chocolat/framboises ou mandarines

Bavarois chocolat/framboises ou mandarines

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 755 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 grand cake rond au chocolat (préalablement fait maison ou avec une pâte prête à l’emploi)
  • 1 orange
  • 1 trait de rhum
  • 500 g de framboises surgelées ou mandarines
  • jus de 1 citron
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 ml de crème liquide
  • 200 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche

Préparation

  • Découpez le cake à l’emporte-pièce au format des moules avec une épaisseur d’un cm. Déposez-les dans des moules individuels et percez-les de petits trous avec une fourchette afin de pouvoir les imbiber d’un mélange de jus d’orange et rhum.
  • Le bavarois : faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  • Mixez les framboises avec le jus de citron et le sucre. Versez dans une casserole, sur feu doux, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez jusqu’à ce qu’elles fondent. Laissez refroidir complètement.
  • Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange framboises refroidi. Versez l’appareil dans le moule, sur la tranche de gâteau chocolat et gardez au frais jusqu’au lendemain.
  • Le nappage : portez à petite ébullition la crème fraîche, baissez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux et le beurre ramolli en fouettant.
  • Répartissez le nappage sur les bavarois. Servez avec un coulis de framboises et décoré de quelques framboises et éclats de pistache.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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