recette Bortsch (soupe russe)

Bortsch (soupe russe)

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 160 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250 g de jarret de bœuf avec l’os
  • 250 g de jarret de porc avec l’os
  • 2 l d’eau
  • 350 g de betterave crue et râpée
  • 150 g d’oignons râpés
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 300 g de pommes de terre
  • 120 g de carottes râpées
  • 250 g de chou râpé
  • 2 c. à c. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. d’huile végétale neutre
  • 2 c. à s. d’aneth ciselé
  • 2 c. à s. de persil plat ciselé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de sucre semoule
  • Le jus d’un citron
  • Crème épaisse - Sel et poivre

Préparation

  • Coupez la viande en morceaux. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
  • Dans une grande marmite, versez 2 litres d’eau et portez à ébullition. Mettez-y tous les morceaux de viande et 1 feuille de laurier. Maintenez à ébullition et laissez frémir à feu moyen pendant 20 minutes. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en écumant la mousse régulièrement.
  • Ensuite, ajoutez les carottes et les pommes de terre dans la marmite de viande. Mélangez et faites cuire 5 minutes puis ajoutez le chou. Salez, poivrez et ajoutez l’ail, la moitié du persil et la moitié de l’aneth. Mélangez et faites cuire à feu moyen à doux et à couvert pendant 15 minutes.
  • Dans une poêle, faites suer l’oignon à feu moyen. Ajoutez la betterave. Remuez et faites revenir pendant 2 minutes, puis ajoutez ce mélange dans la marmite. Complétez avec le sucre et la seconde feuille de laurier. Mélangez. Faites cuire 2 minutes à couvert, puis ajoutez le jus de citron et le concentré de tomate. Mélangez, couvrez et faites cuire encore 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Éteignez le feu et laissez reposer le tout pendant 15 à 20 minutes avant de servir avec de la crème épaisse sur le dessus. Saupoudrez le reste du persil et de l’aneth.

Bon appétit !

Poire coference

La poire Conférence

Les produits de saison

Juteuse à souhait

Poire de l’automne, la poire Conférence est la variété la plus produite en Europe. De forme allongée, sa peau épaisse est de couleur verte-jaune et sa chair, rosée en surface et blanche au centre, est fine et fondante. Son goût est parfumé et légèrement acidulé. Peu calorique, elle est généreuse en vitamines, minéraux et fibres.
Cette variété se déguste tout simplement au couteau, mais elle fera d’excellentes confitures, compotes, tartes… et, côté salé, elle accompagnera avec délice une viande blanche.

Bien choisir : Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est mûr. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.

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