recette Boulets sauce lapin à la liégeoise

Boulets sauce lapin à la liégeoise

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de hachis porc/boeuf
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 100 ml de lait
  • 1 tranche de pain de mie
  • sel et poivre
  • muscade
  • 1 poignée de persil haché
  • 10 g de beurre
  • Pour la sauce
  • 2 oignons
  • 200 ml de bouillon de viande
  • 300 ml de bière brune de table
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de cassonade brune
  • 1 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 2 c. à s. de sirop de Liège
  • 3 c. à s. de raisins secs blonds
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 clous de girofle
  • sel et poivre
  • farine

Préparation

  • Hachez finement l’oignon.
  • Faites tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède.
  • Dans un grand saladier, mélangez le hachis avec les œufs, l’oignon, le persil, la tranche de pain préalablement humidifiée dans le lait, une pincée de muscade. Salez et poivrez. Lorsque le mélange est homogène, réalisez une douzaine de boulettes.
  • Dans une grande poêle, faites-les revenir dans le beurre afin de les dorer sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Retirez du feu et réservez.
  • Pour la sauce, hachez les oignons. Faites-les suer dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrez d’une cuillère de farine, mélangez, puis ajoutez le bouillon, l’ail, la cassonade, le vinaigre, le sirop de Liège, les raisins détrempés, le laurier, le thym, les clous de girofle et la moitié de la bière. Faites cuire durant 20 minutes à couvert et à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez ensuite le reste de bière. Salez, poivrez, mélangez et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  • Si la sauce est trop liquide, saupoudrez d’un peu de farine et mélangez.
  • Ajoutez les boulets à la sauce et laissez mijoter à feu doux 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servez bien chaud accompagné de frites ou de pommes sautées.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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