recette Brochettes d’agneau et salade de tomates anciennes

Brochettes d’agneau et salade de tomates anciennes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 60 min
  • Thème PLATS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Marinade
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de zeste de citron bio finement râpé
  • 30 ml de jus de citron
  • 2 c. à s. d’origan frais finement haché
  • Brochettes
  • 800 g de filets d’agneau
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 oignon rouge moyen
  • Salade de tomates
  • 1 kg de tomates anciennes de toutes tailles
  • 60 g d’olives vertes en saumure
  • 50 g d’oignon rouge
  • 200 g de cresson
  • 15 g de brins de coriandre fraîche
  • 8 brins de ciboulette
  • 2 c. à c. de graines de sésame
  • 2 c. à c. de graines de tournesol
  • 2 c. à s. de pistaches
  • 2 c. à c. de cumin en poudre
  • 2 c. à c. de sel de mer
  • 500 g de burrata
  • Sauce
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 ½ c. à s. de jus de citron
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  • Préparez la sauce : mettez tous les ingrédients dans un bocal muni d’un couvercle, assaisonnez, fermez et secouez énergiquement. Laissez reposer au moins 20 minutes. Ajoutez l’ail coupée en quatre avant utilisation.
  • Sortez la viande pour qu’elle ne soit pas froide lors de la cuisson.
  • Préparez la salade : hachez grossièrement les pistaches. Emincez l’oignon. Lavez le cresson, coupez et retirez les tiges trop grosses.
  • Faites griller les graines de sésame et de tournesol, les pistaches, le cumin et le sel à sec 5 minutes à feu doux dans une poêle à frire jusqu’à ce que le mélange embaume. Retirez-le de la poêle et laissez refroidir.
  • Coupez les tomates en quartiers et mettez-les dans un saladier. Ajoutez les olives dénoyautées, l’oignon émincé, le cresson, la coriandre, la ciboulette et la moitié de la sauce. Mélangez délicatement et assaisonnez. Réservez.
  • Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, l’origan, le zeste et le jus de citron à l’aide d’une fourchette.
  • Coupez l’agneau en dés de ± 3 cm. Coupez le poivron grossièrement en morceaux ainsi que l’oignon. Sur des brochettes, glissez les morceaux d’agneau, de poivron et d’oignon en les alternant. Mettez les brochettes dans un plat et arrosez-les avec la marinade.
  • Faites-les ensuite cuire sur la grille huilée et préchauffée du barbecue.
  • Coupez la burrata en morceaux.
  • Servez avec la salade accompagnée de burrata, des graines grillées et du reste de sauce.

Bon appétit !

Cerises

La cerise

Les produits de saison

Ronde, riche en goût, croquante et sucrée, une vraie friandise.
Les bigarreaux, volumineux, rouges et brillants, d’une chair douce, ferme, juteuse et très sucrée, arrivent à maturité à partir de la mi-mai. La cueillette des cerises, opérée à la main, s’étale jusqu’à la fin août.
Leur fermeté et leur douceur autant que leur gros calibre les désignent comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des coulis.

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