recette Cailles en tajine au boulghour

Cailles en tajine au boulghour

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 70 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 cailles
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail en chemise
  • 4 poires
  • 4 tomates
  • 1 verre de boulghour
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Débarrassez les cailles des dernières petites plumes et passez-les à la flamme sur le gaz.
  • Pelez les oignons et tranchez-les en rondelles. Lavez puis coupez les tomates en quartiers.
  • Dans un plat allant au four, versez le boulghour et disposez les quartiers de tomates. Déposez ensuite les cailles. Ajoutez autour les gousses d’ail non épluchées. Salez et poivrez.
  • Si vous n’avez pas de plat à tajine, placez un plat allant au four comme couvercle sur le plat de cuisson et mettez le tout sur la grille basse du four. Enfournez 50 minutes à 175 °C.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les poires lavées et légèrement entaillées sur le dessus.
  • L’ASTUCE : à défaut de saladier, un moule rond un peu profond style moule à manqué fera l’affaire pour créer une vapeur chaude circulante qui empêche le dessèchement des petites volailles. Servez sans attendre dans le plat à tajine ou dans une vaisselle en terre cuite.

Bon appétit !

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Un légume bourré de qualités!

Originaire d’Amérique du Sud, sucré et savoureux, le poivron contient énormément de fibres et est le champion de la teneur en vitamine C. Il est aussi une excellente source de carotène et de flavonoïdes.
Il se déguste cru, poêlé, farci, grillé, confit… Bref, il est un incontournable de nos repas printaniers et estivaux.
Choisissez-le ferme et lisse, avec une peau bien brillante et tendue.
À savoir: plus un poivron est mûr, plus il est rouge et doux.

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