recette Canard à l'orange et légumes de saison

Canard à l'orange et légumes de saison

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 panais
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 1 c. à s. de graines de courge
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • thym
  • romarin
  • 3 magrets de canard
  • 4 oranges bio
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 200 ml de fond de volaille
  • 2 c. à s. de Grand-Marnier
  • 1 c. à c. de fécule
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et épluchez les carottes et les panais. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Épluchez les oignons et coupez les en 4. Prélevez le jus de 2 oranges.
  • Mettez tous les légumes dans un plat à gratin. Versez l’huile et le miel. Salez, poivrez et parsemez de thym et de romarin. Mélangez, éparpillez des graines de courges et enfournez pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, prélevez les zestes de 2 oranges restantes et taillez-les en fines lamelles. Ébouillantez-les 2 minutes puis passez-les à l’eau froide et égouttez-les.
  • Pelez ensuite les oranges à vif et prélevez les quartiers. Dans une casserole, mettez le sucre et le vinaigre et faites-les cuire à feu doux pour obtenir un caramel. Ajoutez ensuite le fond de volaille, le jus d’orange et les zestes. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
  • Au couteau, incisez en quadrillage la peau des magrets et assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites chauffer une cocotte à feu doux sans matière grasse. Mettez-y les magrets côté peau 6 minutes en vidant régulièrement la graisse de cuisson. Quand le canard commence à dorer, retournez-le et dorez bien chaque face à feu plus vif. Ensuite, dans un plat, enfournez-le peau vers le haut pour 5 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, mélangez dans une coupelle le Grand-Marnier et la fécule. Versez en remuant cette préparation dans la sauce. Ajoutez-les quartiers d’oranges et laissez-frémir 5 minutes. Réservez au chaud le temps de servir.
  • Coupez en tranches les magrets. Dressez sur vos assiettes les légumes et par-dessus les tranches de canard. Nappez de sauce. Servez aussitôt accompagné de riz basmati ou d’une purée de pommes de terre. Le reste de sauce peut être proposé à part pour les gourmands.

Bon appétit !

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