
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 10 feuilles de lasagne fraîches
- 60 g de fontina râpée
- 200 ml de crème fraîche
- 60 g de parmesan râpé
- 2 boules de burrata
- 8 feuilles de basilic
- Farce
- 440 g de haché de veau
- 120 g de bacon finement haché
- 60 g de champignons blancs finement hachés
- 200 g de tomates concassées en boîte
- 200 ml de bouillon
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- ¼ c. à c. de basilic
- 1 c. à s. de persil haché
- 3 c. à s. de chapelure
- 1 œuf
- Sauce tomate
- 1 petit oignon finement haché
- 800 de tomates concassées en boîte
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de basilic
- plat à gratin de 30 x 18 cm
Préparation
- Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon, l’ail et le bacon dans l’huile chaude 6 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Ajoutez les champignons, le basilic et faites cuire 2 à 3 minutes puis mettez le veau haché. Remuez en écrasant légèrement avec une fourchette pour briser le hachis jusqu’à ce que la viande commence à cuire. Assaisonnez, ajoutez les tomates et le bouillon. Couvrez partiellement et laissez mijoter 1 heure. Retirez le couvercle et prolongez 30 minutes jusqu’à ce que le jus de cuisson réduise. Ajoutez le persil, mélangez et laissez refroidir avant d’incorporer la chapelure et l’œuf.
- Pendant la cuisson de la farce, préparez la sauce tomate. Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans l’huile chaude 6 minutes jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les tomates, l’ail, le basilic puis 250 ml d’eau. Assaisonnez et laissez mijoter 30 minutes jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Réservez.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les lasagnes en plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Retirez-les avec une écumoire, plongez-les dans l’eau froide et étendez-les sur un linge de cuisine propre en les retournant pour les sécher.
- Préchauffez le four à 190 °C. Beurrez un plat à gratin et versez la sauce tomate.
- Garnissez les pâtes de fontina, déposez un peu de farce au bout de la feuille dans la largeur. Roulez la feuille de pâte bien serrée autour, puis déposez les cannelloni dans le plat avec le raccord en dessous. Mélangez la crème et le parmesan. Assaisonnez et versez sur les cannelloni pour bien les recouvrir. Enfournez 20 minutes puis laissez reposer 10 minutes hors du four.
- Coupez 4 tranches dans les boules de burrata.
- Au moment de servir, déposez de la sauce dans l’assiette puis 2 cannelloni et terminez par une tranche de burrata et 2 feuilles de basilic.
Bon appétit !