recette Carbonnade flamande

Carbonnade flamande

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 205 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 610 kg de viande pour carbonnade
  • 50 g de saindoux
  • 400 g d’oignons
  • 1 c. à s. bombée de cassonade
  • 1 bouquet garni (2 branches de thym, 1 feuille de laurier)
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 500 ml de bière blonde (voire plus selon la taille de la cocotte)
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 2 tranches de pain d’épices
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez la viande en dés de ± 4, 5 cm de côté. Émincez finement les oignons.
  • Dans une cocotte, sur feu moyen, faites chauffer la moitié du saindoux. Saisissez-y les morceaux de viande de chaque côté, puis retirez-les. Réservez.
  • Videz la cocotte de la matière grasse et, sur feu doux, chauffez le reste de saindoux. Faites-y fondre les oignons environ 10 à 12 minutes en couvrant et en remuant de temps en temps. Ajoutez la cassonade et le vinaigre, remuez 2 à 3 minutes, puis retirez avec une écumoire.
  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Disposez dans la cocotte, en couches alternées, les oignons et la viande, en plaçant le bouquet garni au centre. Arrosez ensuite du rendu du jus de viande, puis mouillez à hauteur avec la bière. Le liquide doit juste couvrir les ingrédients. Salez et poivrez.
  • Tartinez de moutarde sur les deux faces les tranches de pain d’épices. Posez-les sur le contenu de la cocotte. Couvrez hermétiquement (feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium + couvercle) et enfournez la cocotte 3 heures.
  • Servez accompagné de frites, d’une purée de pommes de terre ou de tranches de pain de campagne.
  • Bon à savoir: préparez ce plat la veille et réchauffez-le le jour J, il n’en sera que meilleur !

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre