
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 6⁄10 kg de viande pour carbonnade
- 50 g de saindoux
- 400 g d’oignons
- 1 c. à s. bombée de cassonade
- 1 bouquet garni (2 branches de thym, 1 feuille de laurier)
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 500 ml de bière blonde (voire plus selon la taille de la cocotte)
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 2 tranches de pain d’épices
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Coupez la viande en dés de ± 4, 5 cm de côté. Émincez finement les oignons.
- Dans une cocotte, sur feu moyen, faites chauffer la moitié du saindoux. Saisissez-y les morceaux de viande de chaque côté, puis retirez-les. Réservez.
- Videz la cocotte de la matière grasse et, sur feu doux, chauffez le reste de saindoux. Faites-y fondre les oignons environ 10 à 12 minutes en couvrant et en remuant de temps en temps. Ajoutez la cassonade et le vinaigre, remuez 2 à 3 minutes, puis retirez avec une écumoire.
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Disposez dans la cocotte, en couches alternées, les oignons et la viande, en plaçant le bouquet garni au centre. Arrosez ensuite du rendu du jus de viande, puis mouillez à hauteur avec la bière. Le liquide doit juste couvrir les ingrédients. Salez et poivrez.
- Tartinez de moutarde sur les deux faces les tranches de pain d’épices. Posez-les sur le contenu de la cocotte. Couvrez hermétiquement (feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium + couvercle) et enfournez la cocotte 3 heures.
- Servez accompagné de frites, d’une purée de pommes de terre ou de tranches de pain de campagne.
- Bon à savoir: préparez ce plat la veille et réchauffez-le le jour J, il n’en sera que meilleur !
Bon appétit !