recette Carpaccio de tomates anciennes aux herbes fraîches

Carpaccio de tomates anciennes aux herbes fraîches

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 10 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 5 tomates anciennes
  • 1 oignon doux
  • 1 citron jaune non traité
  • 2 branches de thym frais
  • 2 branches d’origan frais
  • une douzaine d’olives noires dénoyautées
  • huile d’olive extra vierge
  • crème de vinaigre balsamique
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • feuilles de basilic

Préparation

  • Effeuillez les branches de thym et d’origan, rincez les tomates, épluchez l’oignon. Coupez finement les tomates à la mandoline puis l’oignon. Coupez les olives en tranches.
  • Disposez une couche de rondelles de tomates puis parsemez de rondelles d’oignon et terminez par quelques rondelles de tomates en rosace. Saupoudrez des petites feuilles de thym frais et d’origan. Disposez quelques olives noires et saupoudrez d’une pincée de fleur de sel et d’un tour de poivre du moulin. Arrosez d’un filet de jus de citron, d’un bon filet d’huile d’olive et finissez avec un trait de crème de balsamique.
  • Vous pouvez réserver au frais 1 heure avant de servir.
  • Au moment de servir, décorez de quelques feuilles de basilic.

Bon appétit !

Fruits rouges

Les fruits rouges

Les produits de saison

On appelle principalement 'fruits rouges' : la fraise, la framboise, la fraise des bois, la cerise, la groseille, la mûre, le cassis et la myrtille… mais s’ajoutent à la liste l’airelle et la canneberge.
Leur maturité est souvent atteinte entre les mois de juin et d'octobre, on peut donc les savourer pendant l'été et le début de l’automne. On apprécie particulièrement leur petite touche acidulée qui fait fondre les papilles des gourmands.
Riches en nutriments et en antioxydants, les fruits rouges se cuisinent dans de nombreuses recettes salées et sucrées: sorbets, charlottes, crumbles, cheesecakes, tiramisu, pour aromatiser une vinaigrette et un yaourt nature ou encore en sauce avec des viandes blanches, du canard, du gibier et même du saumon.

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