recette Chapon farci aux marrons

Chapon farci aux marrons

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 240 min
  • Thème PLATS
  • Saison Fête de fin d'année

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 chapon de 3 kg environ
  • 100 g de poitrine fumée
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de marrons au naturel (simplement pelés)
  • 75 g de pain de mie rassis
  • 100 ml lait
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 tbsp de persil haché
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de marrons au naturel
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  • Confection de la farce : émincez l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hachez les marrons.
  • Faites fondre le lard dans une poêle. Mettez le lard dans un saladier et mélangez-le avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Ajoutez-y les 200 g de marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Salez et poivrez. Farcissez le chapon avec cette préparation puis ficelez solidement l'ouverture.
  • Mettez le chapon dans un plat allant four et versez-y 10 cuillères à soupe d'eau. Placez le plat dans le four froid.
  • Faites démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arrosez très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les 300 g de marrons dans le plat, quelques noisettes de beurre, salez et poivrez. Servez avec des pommes Duchesse et des airelles.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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