recette Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 275 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 20 biscuits cuillère
  • 150 g de sucre
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 ml d’eau
  • moule à charlotte

Préparation

  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau et la moitié du sucre avec le jus et le zeste du citron vert pour former un sirop. Laissez refroidir.
  • Mettez la gélatine dans l'eau froide pour la réhydrater.
  • Trempez les boudoirs dans le sirop de citron vert durant 2 secondes et placez-les sur le contour de votre moule.
  • Enlevez la queue des fraises et gardez-en une dizaine pour la déco. Mixez les autres en purée.
  • Dans une casserole, faites chauffer l'équivalent d’un tiers de la purée de fraises avec le reste du sucre. Une fois que le mélange arrive à ébullition, hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien. Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  • Dans un grand bol, ajoutez la chantilly à la purée de fraises, mélangez avec un fouet, puis versez dans le fond de la charlotte jusqu'à la moitié du moule. Mettez ensuite une couche de fraises en tranches, recouvrez avec le reste de crème jusqu'en haut, lissez et laissez prendre au frais durant 4 heures minimum.
  • Au moment de servir, démoulez et décorez la charlotte de fraises.

Bon appétit !

Cerises

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Les produits de saison

Ronde, riche en goût, croquante et sucrée, une vraie friandise.
Les bigarreaux, volumineux, rouges et brillants, d’une chair douce, ferme, juteuse et très sucrée, arrivent à maturité à partir de la mi-mai. La cueillette des cerises, opérée à la main, s’étale jusqu’à la fin août.
Leur fermeté et leur douceur autant que leur gros calibre les désignent comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des coulis.

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