recette Chicons au roquefort et aux noix

Chicons au roquefort et aux noix

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 15 min
  • Thème APEROS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 2 chicons
  • 60 g de roquefort
  • 40 g de mascarpone
  • 16 petits cerneaux de noix
  • sel et poivre

Préparation

  • Concassez la moitié des cerneaux de noix.
  • Dans un bol, travaillez à la fourchette le roquefort et le mascarpone. Ajoutez les noix concassées. Salez et poivrez au goût. Réservez au frais.
  • Lavez les chicons, coupez le pieds et prélevez 16 feuilles.
  • Garnissez-les du mélange roquefort-noix et décorez d'un demi cerneau de noix.
  • Suggestion : pour un goût moins prononcé, vous pouvez remplacer le roquefort par un autre fromage de type « bleu » (gorgonzola, bleu d’Auvergne, …) et le mascarpone par de la crème fraîche épaisse.

Bon appétit !

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Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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