recette Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 150 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1500 g de choucroute crue
  • 1 oignon
  • 10 grains de genièvre
  • 1 tablette de bouillon
  • 500 g de rôti de porc fumé
  • 300 g de lard fumé
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 2 saucisses de Montbéliard fumées
  • 1 jambonneau demi-sel
  • 1 saucisson à cuire
  • 1 bouteille de Riesling
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme

Préparation

  • Rincez la choucroute à l'eau froide, puis mettez-la à égoutter dans une passoire.
  • Émincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d’huile avant d’ajouter la moitié de la choucroute. Ajoutez par-dessus les viandes (sauf les saucisses de Strasbourg) avant de recouvrir avec le reste de la choucroute. Mouillez avec un mélange moitié bouillon moitié Riesling pour recouvrir la choucroute. Ajoutez les grains de genièvre écrasés et laissez cuire à feu doux environ 2 heures.
  • Faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée.
  • Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez sous la choucroute les pommes de terre cuites et les saucisses de Strasbourg.
  • Pour servir, disposez dans le plat de service, la choucroute, les saucisses, les pommes de terre et la viande à part.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre