recette Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 150 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1.5 kg de choucroute crue
  • 1 oignon
  • 10 grains de genièvre
  • 1 tablette de bouillon
  • 500 g de rôti de porc fumé
  • 300 g de lard fumé
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 2 saucisses de Montbéliard fumées
  • 1 jambonneau demi-sel
  • 1 saucisson à cuire
  • 1 bouteille de Riesling
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme

Préparation

  • Rincez la choucroute à l'eau froide, puis mettez-la à égoutter dans une passoire.
  • Emincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d’huile avant d’ajouter la moitié de la choucroute. Ajoutez par dessus les viandes (sauf les saucisses de Strasbourg) avant de recouvrir avec le reste de la choucroute. Mouillez avec un mélange moitié bouillon moitié Riesling pour recouvrir la choucroute. Ajoutez les grains de genièvre écrasés et laissez cuire à feu doux environ 2 heures.
  • Faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau salée.
  • Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez sous la choucroute les pommes de terre cuites et les saucisses de Strasbourg.
  • Pour servir, disposez dans le plat de service, la choucroute, les saucisses, les pommes de terre et la viande à part.

Bon appétit !

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L'orange

Les produits de saison

L’orange est riche en vitamine C (53 mg/10 0 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l’appor t quotidien recommandé ! L’orange est donc le fruit de l’hiver par excellence puisque que c’est en cette saison qu’il est le meilleur et que la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue. Autre atout et non des moindres, l’orange a un appor t énergétique modéré (45 kcal/100 g). Alors, chaque matin, ayez le bon réflexe : une orange pressée (bien meilleure que du jus en brique et bien moins calorique car sans sucre ajouté), à consommer sans attendre pour bénéficier de toutes ses vitamines.

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