recette Clafoutis aux asperges blanches, amandes et parmesan

Clafoutis aux asperges blanches, amandes et parmesan

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g d’asperges blanches
  • 50 g d’amandes effilées
  • 80 g de parmesan râpé
  • 500 ml de crème liquide
  • 3 œufs
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez les asperges et ôtez la partie fibreuse du talon. Rincez puis coupez-les en tronçons d’environ 4 cm en préservant les pointes entières. Pochez-les à l’eau bouillante salée environ 10 min. (ajoutez 5 min. pour des asperges de gros calibre).
  • Pendant ce temps, faites dorer rapidement les amandes à la poêle sans matière grasse. Réservez-en quelques-unes pour parsemer le dessus de la préparation avant d’enfourner.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème, les amandes et le parmesan. Poivrez et salez à peine car le parmesan s’en charge.
  • Refroidissez les asperges : déposez-les dans une passoire puis plongez-les dans une eau glacée. Egouttez puis déposez les asperges dans un plat à gratin. Versez dessus l’appareil à clafoutis salé. Parsemez de quelques amandes grillées puis enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180 °C/Th 6.
  • Servez chaud accompagné d’une salade verte bien croquante.

Bon appétit !

Asperges vertes

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Chaude, tiède ou froide, c’est un délice printanier !

L’asperge verte, au goût prononcé, est cueillie alors qu’elle est sortie de terre ce qui explique sa couleur. Comme les autres variétés, elle est riche en vitamines, magnésium et potassium. On la retrouve dans de nombreuses préparations : en pesto, simplement cuite à la vapeur accompagnée d’une vinaigrette, en risotto, en salade, en entrée ou en accompagnement de poisson ou de viande.

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