recette Côtes d'agneau au cœur coulant fromager, légumes oubliés par Julien Lapraille

Côtes d'agneau au cœur coulant fromager, légumes oubliés par Julien Lapraille

  • Difficulté Difficile
  • Pour 2 personnes
  • Préparation 800 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 carré de 4 côtes d’agneau
  • 80 g de fromage moelleux (de type fromage de Herve)
  • 1 chicon
  • 1 pomme de terre
  • ½ rutabaga
  • 4 gros champignons
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 3 topinambours
  • 50 ml de vin rouge belge
  • sel, poivre, thym, laurier, beurre et huile de colza

Préparation

  • Réalisez un rouleau avec le fromage et du papier film que vous congelez pendant une nuit.
  • Réalisez un insert au centre de l’agneau et glissez-y le fromage congelé (débarrassé de son film).
  • Huilez l’agneau et assaisonnez de sel et de poivre pour ensuite le poêler de chaque côté avec du beurre et de l’huile de colza.
  • Coupez grossièrement les différents légumes, lavez-les et déposez-les dans un plat. Assaisonnez le tout et ajoutez-y le vin rouge et une bonne noix de beurre. Cuisez ensuite au four 25 minutes à 160 °C.
  • Après la première cuisson des légumes, disposez l’agneau par-dessus et colorez-le. Ajoutez du thym et du laurier puis cuisez au four à 160 °C pendant environ 15 à 25 minutes suivant la taille de l’agneau, et après avoir ajouté, à nouveau, une noix de beurre.
  • Présentez sur un beau plat de service.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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