recette Courge butternut, noix de cajou, citron et gingembre

Courge butternut, noix de cajou, citron et gingembre

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 courge butternut
  • 6 c. à s. de noix de cajou
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron non-traité
  • 1 c. à c. de gingembre frais finement râpé
  • 2 c. à s. de coriandre ciselée
  • 2 c. à s. de persil ciselé
  • poivre concassé

Préparation

  • Pelez et coupez la courge, épépinez-la et coupez-la en lamelles d’1/2 cm d'épaisseur. Faites-la cuire à la vapeur ± 10 minutes. Vérifiez à la pointe d’un couteau que la chair de la courge soit juste tendre sans se déliter.
  • Pendant ce temps, râpé le zeste du citron et prélevez le jus. Réservez.
  • Concassez grossièrement les noix de cajou. Dans une casserole, déposez-les avec le sirop d’érable et faites revenir le tout à feu moyen 2 minutes jusqu’à ce que les noix de cajou soient enrobées de sirop.
  • Dans un petit bol, préparez l’assaisonnement en fouettant l’huile avec le jus du citron et le gingembre.
  • Répartissez les tranches de courge chaude dans les assiettes, parsemez-les des noix de cajou, versez généreusement la vinaigrette citronnée et parsemez le tout de coriandre, de persil ciselés et de zeste de citron. Terminez par une pincée de poivre concassé. Servez sans attendre.

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

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