recette Cupcakes à la clémentine

Cupcakes à la clémentine

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre pommade
  • 3 œufs
  • 200 g de chair de clémentines corses ou bio
  • le jus d’une clémentine
  • 100 g de sucre
  • ½ c. à c. d’agar-agar
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 autre jus d’une clémentine
  • plaque de moules individuels ronds
  • moules en papier pour cupcake
  • douille à pâtisserie

Préparation

  • Pour les cakes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et le sucre.
  • Battez les œufs en omelette et mettez-en la moitié dans le mélange. Fouettez, puis ajoutez le reste et mélangez à nouveau. Ajoutez la moitié de la farine, mélangez, puis versez le reste petit à petit en remuant.
  • Déposez les moules en papier dans les moules 'solides'. Versez-y la pâte à cake et enfournez 15 minutes minimum au four. Surveillez la cuisson, sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Pour la crème.
  • Dans une casserole, battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez l’agar-agar. Mélangez et ensuite complétez par le beurre fondu froid.
  • Au blender, réduisez en jus la chair des clémentines avec le jus d’une clémentine, versez le tout dans la casserole à travers une passoire fine. Faites chauffer à feu moyen en remuant pendant une dizaine de minutes jusqu’à épaississement. Ajoutez le jus de clémentine à la fin et remuez bien.
  • Dès que le mélange est bien froid, décorez-en les cakes à l’aide d’une douille.

Bon appétit !

Melon charentais

Melon charentais

Les produits de saison

Ce fruit gorgé de soleil à la chair orangée sucrée est présent sur les étals dès le mois de juin et jusqu’en septembre.

Il est riche en eau et antioxydants ainsi qu’en vitamine A. De l’entrée au dessert, sa chair fraîche et parfumée se glisse dans nos assiettes pour le bonheur des petits et des grands.
Choisir et conserver un melon charentais: si une bonne odeur se dégage de la queue (ou pécou) du melon, c’est un signe de maturité du fruit.
Évitez de le mettre au réfrigérateur car il s’abîmera plus vite et communiquera son odeur aux autres aliments.

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