recette Cupcakes à la clémentine

Cupcakes à la clémentine

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre pommade
  • 3 œufs
  • 200 g de chair de clémentines corses ou bio
  • le jus d’une clémentine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c. à c. d’agar-agar
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 autre jus d’une clémentine
  • plaque de moules individuels ronds
  • moules en papier pour cupcake
  • douille à pâtisserie

Préparation

  • Pour les cakes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et le sucre.
  • Battez les œufs en omelette et mettez-en la moitié dans le mélange. Fouettez, puis ajoutez le reste et mélangez à nouveau. Ajoutez la moitié de la farine, mélangez, puis versez le reste petit à petit en remuant.
  • Déposez les moules en papier dans les moules 'solides'. Versez-y la pâte à cake et enfournez 15 minutes minimum au four. Surveillez la cuisson, sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Pour la crème.
  • Dans une casserole, battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez l’agar-agar. Mélangez et ensuite complétez par le beurre fondu froid.
  • Au blender, réduisez en jus la chair des clémentines avec le jus d’une clémentine, versez le tout dans la casserole à travers une passoire fine. Faites chauffer à feu moyen en remuant pendant une dizaine de minutes jusqu’à épaississement. Ajoutez le jus de clémentine à la fin et remuez bien.
  • Dès que le mélange est bien froid, décorez-en les cakes à l’aide d’une douille.

Bon appétit !

Clementine

La clémentine

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Le fruit vedette à emporter partout!

Qualités gustatives : appréciée en hiver pour faire le plein de vitamines et apporter une touche sucrée à la fin des repas ou en collation. Riche en antioxydants, avec sa pulpe très juteuse, parfumée aux saveurs acidulées et sucrées, la clémentine n’a pas de pépins contrairement à sa cousine la mandarine.

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