recette Dinde aux agrumes

Dinde aux agrumes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 170 min
  • Thème PLATS
  • Saison Fête de fin d'année

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 dinde de 3 kg
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 30 g de beurre
  • herbes de Provence
  • romarin, thym, sauge
  • sel et poivre

Préparation

  • Sortez la dinde du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire.
  • Coupez 3 rondelles d'orange et 3 rondelles de citron. Réservez.
  • Coupez le reste des oranges et des citrons en quartiers. Farcissez la dinde de ces quartiers, de romarin, de thym et de sauge. Ficelez-la afin que la farce ne s'échappe pas. Placez la dinde dans un plat allant au four.
  • Faites fondre le beurre avec les herbes de Provence. Badigeonnez-en la dinde sur et également sous la peau. Mettez les rondelles de citron et d’orange sous la peau. Salez et poivrez. Recouvrez la dinde de papier aluminium et mettez-la au four froid. Faites-la cuire à 160° pendant 2 h 30 (vérifiez la cuisson au niveau de la cuisse).
  • 30 minutes avant la fin de cuisson, retirez le papier alu pour permettre à la dinde de dorer.
  • Laissez reposer 15 min. avant de servir.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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