recette Dinde aux agrumes

Dinde aux agrumes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 170 min
  • Thème PLATS
  • Saison Fête de fin d'année

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 dinde de 3 kg
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 30 g de beurre
  • herbes de Provence
  • romarin, thym, sauge
  • sel et poivre

Préparation

  • Sortez la dinde du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire.
  • Coupez 3 rondelles d'orange et 3 rondelles de citron. Réservez.
  • Coupez le reste des oranges et des citrons en quartiers. Farcissez la dinde de ces quartiers, de romarin, de thym et de sauge. Ficelez-la afin que la farce ne s'échappe pas. Placez la dinde dans un plat allant au four.
  • Faites fondre le beurre avec les herbes de Provence. Badigeonnez-en la dinde sur et également sous la peau. Mettez les rondelles de citron et d’orange sous la peau. Salez et poivrez. Recouvrez la dinde de papier aluminium et mettez-la au four froid. Faites-la cuire à 160° pendant 2 h 30 (vérifiez la cuisson au niveau de la cuisse).
  • 30 minutes avant la fin de cuisson, retirez le papier alu pour permettre à la dinde de dorer.
  • Laissez reposer 15 min. avant de servir.

Bon appétit !

Chicons

Le chicon

Les produits de saison

Ce légume pousse dans l’obscurité, sur une racine.
Il existe également une variété rouge.

Peu calorique, le chicon est diurétique, dépuratif et riche en insuline, en vitamines A, K, B9, B5, C, en cuivre et en manganèse. Il se mange cru ou cuit à la vapeur ou braisé.
Gardez vos chicons dans l’obscurité sinon il perdent leurs qualités nutritives.

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