recette Dos de cabillaud sauce rougail

Dos de cabillaud sauce rougail

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 22 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1000 g de dos de cabillaud
  • 1 tomate
  • 1 citron ( jus et zeste)
  • 2 c. à c. d’ail pressé
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. de coriandre hachée
  • 2 c. à s. d’oignons émincés
  • 1 petit oignon frais émincé
  • ¼ de piment rouge haché
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

  • LA SAUCE ROUGAIL : mélangez l’ail, la tomate coupée en dés, les herbes, le piment, les oignons, le jus de citron, 3 c. à s. d’huile d’olive et le Tabasco, salez et poivrez. Mélangez et réservez.
  • LE POISSON : dans une poêle bien chaude avec le reste de l’huile d’olive, déposez les portions de cabillaud dans la poêle et laisser cuire à feu moyen pendant 6 à 7 minutes. Assaisonnez avec la fleur de sel et les zestes de citron. En fin de cuisson retournez le poisson 30 secondes dans la poêle hors du feu.
  • Servez le poisson sans attendre, avec la sauce rougail et quelques rondelles d’oignon frais, accompagné, par exemple, de légumes grillés.

Bon appétit !

Potiron potimarron

Potiron et potimarron

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Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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