recette  Faisan à la brabançonne

Faisan à la brabançonne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 120 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 faisan vidé
  • 200 g de lardons
  • 1 kg de chicons
  • 4 échalotes
  • 500 ml de bière brune (type Chimay)
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 1 c. à s. de gelée de groseille
  • 150 ml de crème liquide
  • sel et poivre

Préparation

  • Coupez les chicons en deux s’ils sont gros.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre dans l’huile d’olive et saisissez le faisan bardé sur toutes ses faces. Réservez.
  • Dans la même cocotte, mettez les lardons à suer puis ajoutez les chicons et disposez-les de telle sorte qu’ils couvrent le fond de la cocotte. Baissez le feu et arrosez de bière. Déposez le faisan sur les chicons et veillez à ce qu’il trempe un peu dans le liquide. Couvrez et laissez cuire 1 heure à 1h 15 en l’arrosant de temps en temps. Vérifiez aussi le niveau de liquide de temps en temps, afin d’éviter que le fond n’attache et ne brûle. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. A la fin de la cuisson du faisan, retirez-le de la cocotte ainsi que les chicons. Réservez au chaud pendant la préparation de la sauce.
  • Faites réduire à feu doux le liquide restant dans la cocotte et prélevez-en 2 cuillères à soupe dans lesquelles vous délayerez la fécule de maïs. Toujours sur feu doux, incorporez la gelée de groseille ainsi que la fécule de maïs délayée dans le jus. Laissez épaissir doucement sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Lorsque la sauce a épaissi, ajoutez la crème, laissez encore chauffer une à deux minutes sans faire bouillir.
  • Coupez le faisan en morceaux et servez bien chaud accompagné d’une purée de pommes de terre ou de croquettes.

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

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