recette Falafels

Falafels

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 80 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 500 g de pois chiches secs trempés la veille (ou en conserve, rincés et égouttés)
  • 4 gousses d’ail
  • ½ oignon
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude culinaire
  • 1 c. à s. de graines de sésame doré
  • 1 bouquet de persil, coriandre et menthe
  • 2 c. à c. de cumin
  • 2 c. à c. de coriandre en poudre
  • ½ c. à c. de paprika
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • poivre et sel
  • huile à frire

Préparation

  • La veille, trempez les pois chiches dans de l’eau en prenant soin de bien les recouvrir.
  • Le lendemain, égouttez et rincez les pois chiches. Séchez-les bien avec du papier absorbant.
  • Versez les pois chiches dans un robot culinaire. Ajoutez l’oignon et les gousses d’ail puis le sel, le poivre, le cumin, le paprika, la coriandre en poudre, le poivre de Cayenne et le bicarbonate. Terminez avec les feuilles de coriandre, de persil et de menthe.
  • Mixez le tout par petites pulsions. Raclez les parois et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse. Il faut que le mélange tienne.
  • Versez la préparation dans un bol. N’hésitez pas à retirer les gros morceaux de pois chiches. Couvrez le bol de film alimentaire et mettez au réfrigérateur durant une heure.
  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu doux (ou dans une friteuse).
  • Formez des boulettes en vous étant préalablement mouillé les mains pour que la pâte ne colle pas aux mains. Plongez les boulettes dans l’huile chaude. Dès qu’elles sont dorées d’un côté, retournez-les.
  • Servez les falafels coupés en deux dans des pitas préalablement réchauffées garnies de salade, de quartiers de tomate, d’oignon rouge en lamelles et de sauce kebab.
  • Le saviez-vous ? Le falafel est un mets ancien venant d’Egypte. Une théorie de son origine viendrait des chrétiens égyptiens qui, ne pouvant manger de viande durant le carême, auraient inventé ce mets à base de pois chiches.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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