recette Filet de biche sauce cognac

Filet de biche sauce cognac

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g de filet de biche
  • 30 g de beurre
  • 50 ml de cognac
  • 300 ml de fond de veau
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 2 brins de thym
  • sel et poivre
  • feuille de papier sulfurisé
  • feuille d’aluminium

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y chaque face du filet de biche.
  • Déposez la viande sur un papier sulfurisé, lui-même déposé sur un papier aluminium. Roulez le tout et enfournez pendant 15 minutes pour une cuisson saignant - 20 minutes pour une cuisson à point.
  • Versez le cognac dans la poêle et mélangez pour récupérer les sucs. Si vous souhaitez retirer l’excédent d’alcool, vous pouvez flamber. Ajoutez la moitié du fond de veau et le thym. Laissez réduire quelques minutes.
  • Fouettez la fécule de maïs avec l’autre moitié de fond de veau, salez et poivrez. Versez dans la poêle et poursuivez la cuisson à feu moyen.
  • Déballez la viande et coupez-la en tronçons. Versez la sauce dans le fond de l’assiette, disposez la viande accompagnée de haricots fins et de gratin dauphinois.

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre