recette Filet pur de porc rôti au sirop d’érable et romarin

Filet pur de porc rôti au sirop d’érable et romarin

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 130 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de filet pur de porc
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de sauce soya
  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à c. de romarin frais, coupé fin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • thermomètre
  • feuille d’aluminium

Préparation

  • Dans un bol (avec couvercle), mélangez le sirop d’érable, la sauce soya, la moutarde, le jus de citron et le romarin. Ajoutez le filet de porc, fermez et mettez au réfrigérateur minimum une heure.
  • Préchauffez le four à 200 ˚C.
  • Retirez le porc de la marinade.
  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé et saisissez la viande sur tous les côtés. Placez la cocotte au four durant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique 68 ˚C.
  • Sortez la cocotte, couvrez avec une feuille d’aluminium et laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher.
  • Pendant la cuisson, dans une petite casserole, amenez la marinade à ébullition. Réduisez le feu et laissez réduire jusqu'à ce qu'elle s’épaississe légèrement.
  • Coupez le porc sur la diagonale en tranches de 1 cm d’épaisseur. 
Servez arrosé de sauce, accompagné d’une purée de panais.

Bon appétit !

CARBONNADES DE BOEUF

La carbonnade

Le produit de la semaine

Les carbonnades de bœuf sont des morceaux de viande qui s'expriment en cuisson longue, comme le paleron, les basses côtes ou le flanchet. Fondantes à souhait, elles se mijotent dans une sauce à base de bière, de vin ou de bouillon.

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