recette Dos d’églefin sauce aux agrumes

Dos d’églefin sauce aux agrumes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de dos d’églefin
  • 250 ml de fumet de poisson
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. rase de farine ou de maïzena
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  • Prélevez le zeste du pamplemousse, le jus d’une moitié et les suprêmes de l’autre moitié. Prélevez le jus et le zeste de l’orange. Réservez.
  • Préparez la sauce. 
Épluchez et ciselez finement l’échalote. Faites la revenir à la poêle dans le beurre. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation presque complète. Versez le jus des fruits et faites réduire de moitié, puis ajoutez les zestes et la farine (ou maïzena) préalablement délayée dans un peu de fumet chaud. Remuez bien. Ensuite versez le fumet de poisson chaud et laissez cuire à feu doux environ 10 minutes. Filtrez la sauce à l'aide d’une fine passoire et, hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Réservez.
  • Pendant ce temps, faites cuire le poisson à la vapeur durant 10 minutes en fonction de l’épaisseur.
  • Juste avant de servir, réchauffez légèrement la sauce avec les suprêmes de pamplemousse. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Servez les dos d’églefin nappés de sauce et accompagnés de riz basmati.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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