recette Filets de rouget, pommes de terre en robe des champs, tomates et basilic

Filets de rouget, pommes de terre en robe des champs, tomates et basilic

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de filets de rouget
  • 2 tomates grappe Prunella
  • 8 pommes de terre moyenne
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • Basilic frais
  • Gros sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les pommes de terre, découpez-les en tranches avec leur peau et cuisez-les à l’eau bouillante pendant 15 minutes. Une fois cuites, égouttez et réservez au chaud.
  • Pressez le citron. Lavez les tomates, épépinez et coupez en petits dés. Déchirez une bonne dizaine de feuilles de basilic.
  • Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive, puis cuisez les filets de rouget en commençant par le côté peau. Sortez-les de la poêle et réservez au chaud.
  • Déglacez les sucs de cuisson de la poêle au jus de citron et un filet d’huile d’olive, poivrez généreusement, jetez-y les dés de tomates, et après 20 secondes ajoutez le basilic.
  • 10 secondes de plus, et votre sauce est prête : servez les poissons sur assiette avec les pommes de terre, versez le contenu de la poêle par-dessus, et saupoudrez d’un peu de gros sel.
  • Un vrai régal pour les yeux et le palais !

Bon appétit !

Melon charentais

Melon charentais

Les produits de saison

Ce fruit gorgé de soleil à la chair orangée sucrée est présent sur les étals dès le mois de juin et jusqu’en septembre.

Il est riche en eau et antioxydants ainsi qu’en vitamine A. De l’entrée au dessert, sa chair fraîche et parfumée se glisse dans nos assiettes pour le bonheur des petits et des grands.
Choisir et conserver un melon charentais: si une bonne odeur se dégage de la queue (ou pécou) du melon, c’est un signe de maturité du fruit.
Évitez de le mettre au réfrigérateur car il s’abîmera plus vite et communiquera son odeur aux autres aliments.

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