recette Fondant aux oranges

Fondant aux oranges

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 180 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 orange pour le glaçage
  • 100 g de sucre glace pour le glaçage

Préparation

  • Prélevez le zeste des 2 oranges et râpez-les finement. Préchauffez le four à 200 °C.
  • Dans une terrine, travaillez le beurre en pommade avec une spatule. Incorporez les œufs, le sucre et mélangez pour obtenir un ruban. Ajoutez le jus d’orange puis incorporez peu à peu la farine mélangée avec la levure. Parfumez avec le zeste des 2 oranges. Versez la préparation dans un moule beurré et mettez au four pendant 30 minutes.
  • Pour le glaçage, mélangez le jus d’orange et le sucre glace.
  • Aussitôt cuit, démoulez le gâteau et nappez-le avec la moitié du glaçage. Laissez refroidir un peu et versez le reste du glaçage. Laissez reposer 2 heures minimum. Décorez avec quelques zestes.

Bon appétit !

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L'orange

Les produits de saison

L’orange est riche en vitamine C (53 mg/10 0 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l’appor t quotidien recommandé ! L’orange est donc le fruit de l’hiver par excellence puisque que c’est en cette saison qu’il est le meilleur et que la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue. Autre atout et non des moindres, l’orange a un appor t énergétique modéré (45 kcal/100 g). Alors, chaque matin, ayez le bon réflexe : une orange pressée (bien meilleure que du jus en brique et bien moins calorique car sans sucre ajouté), à consommer sans attendre pour bénéficier de toutes ses vitamines.

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