recette Fondant aux oranges

Fondant aux oranges

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 180 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 2 oranges
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 orange pour le glaçage
  • 100 g de sucre glace pour le glaçage

Préparation

  • Prélevez le zeste des 2 oranges et râpez-les finement. Préchauffez le four à 200 °C.
  • Dans une terrine, travaillez le beurre en pommade avec une spatule. Incorporez les œufs, le sucre et mélangez pour obtenir un ruban. Ajoutez le jus d’orange puis incorporez peu à peu la farine mélangée avec la levure. Parfumez avec le zeste des 2 oranges. Versez la préparation dans un moule beurré et mettez au four pendant 30 minutes.
  • Pour le glaçage, mélangez le jus d’orange et le sucre glace.
  • Aussitôt cuit, démoulez le gâteau et nappez-le avec la moitié du glaçage. Laissez refroidir un peu et versez le reste du glaçage. Laissez reposer 2 heures minimum. Décorez avec quelques zestes.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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