recette Gaspacho d’asperges blanches

Gaspacho d’asperges blanches

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 155 min
  • Thème POTAGES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1,3 kg de grosses asperges blanches
  • 3 échalotes pelées et émincées
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 brin de basilic ciselé
  • 6 brins de ciboulette ciselés
  • sel et poivre

Préparation

  • Pelez les tiges des asperges. Rincez-les et coupez-les en tronçons.
  • Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Faites-y ensuite rissoler les asperges 2 min.
  • Versez 50 cl d’eau bouillante, ajoutez la tablette de bouillon effritée. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
  • Mixez, puis ajoutez la crème. Faites bouillir 2 à 3 minutes et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
  • Répartissez dans des verrines et servez parsemé du basilic et de la ciboulette.
  • Bon à savoir : pour conserver vos asperges en attendant de les cuisiner, enveloppez-les dans un chiffon humide et mettez-les au réfrigérateur maximum 3 jours.

Bon appétit !

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