recette Gigot d’agneau farci aux herbes printanières

Gigot d’agneau farci aux herbes printanières

  • Difficulté Facile
  • Pour 10 personnes
  • Préparation 60 min
  • Thème PLATS
  • Saison Pâques

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 1 ½ kg de gigot d’agneau désossé*
  • 170 g de pistaches émondées et non salées
  • 150 g de filet d’anchois
  • 2 têtes d’ail
  • 50 g de persil plat
  • 50 g d’estragon
  • 50 g de cerfeuil
  • 10 branches de ciboulette
  • 2 branches de romarin
  • 6 brins de thym
  • 6 brins de sarriette
  • 2 citrons non traités
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • ficelle alimentaire

Préparation

  • Préchauffez le four à 160 °C.
  • Enfournez les pistaches 10 minutes pour les torréfier. Retirez-les du four et augmentez la température de celui-ci à 220 °C.
  • Préparez la farce. Mixez ensemble les pistaches, les herbes, les anchois et 8 gousses d’ail épluchées. Ajoutez un peu d’huile si la préparation semble trop sèche. Râpez le zeste des citrons, ajoutez-le à la farce et assaisonnez. Réservez.
  • Salez et poivrez généreusement le gigot. Étalez la viande et répartissez la farce dessus. Roulez le gigot et ficelez-le pour bien le maintenir. Badigeonnez-le d’huile et enfournez durant 30 à 35 minutes avec l’ail restant en chemise. Retournez-le de temps en temps en arrosant de jus. Laissez reposer le gigot durant un quart d’heure sous une feuille aluminium avant de le servir en tranches avec les gousses d’ail confites.
  • Ce gigot s’accompagnera à merveille de pommes Dauphine et de champignons à la crème.
  • *Demandez à votre boucher Match de désosser le gigot et de vous le préparer pour le farcir.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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