recette Gigot d’agneau mariné façon chevreuil

Gigot d’agneau mariné façon chevreuil

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 1560 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 1000 ml de vin rouge corsé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • thym, laurier, persil, romarin
  • 2 clous de girofle
  • 6 grains de genièvre
  • 1 tsp de coriandre en grains
  • 100 ml de vinaigre de vin rouge
  • 3 tbsp d’huile
  • 1 morceau de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 tbsp de farine
  • 1 tbsp de gelée de groseille
  • sel, poivre

Préparation

  • La marinade : pelez les légumes. Coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons et les échalotes. Dans une cocotte, faites revenir le tout dans l’huile. Mouillez avec le vin rouge et le vinaigre. Ajoutez les herbes, l’ail pelé et écrasé, les épices et le sucre, salez et poivrez. Faites bouillir à feu vif pendant 15 min. Laissez refroidir puis versez dans un plat haut avec le gigot. Mettez au frais pendant au moins 24 h en retournant régulièrement la viande.
  • Après ce temps de repos, préchauffez le four à 240 °C.
  • Egouttez et essuyez le gigot puis badigeonnez-le d’huile, salez et poivrez. Déposez-le dans un plat et enfournez-le. Si vous l’aimez rosé, comptez environ 10 à 15 minutes de cuisson au four par livre de viande, 15 à 20 minutes pour un gigot d’agneau cuit à point et 20 à 25 minutes pour ceux qui l’aiment bien cuit. Une fois doré, baissez la température à 180 °C.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. A feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine. Mélangez bien puis mouillez avec la marinade et faites cuire 20 minutes. Filtrez la sauce au tamis et tenez-la au chaud sur feu très doux.
  • Au moment de servir, incorporez dans la sauce une noix de beurre en fouettant. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez-y la gelée de groseille.
  • Servez le gigot accompagné de sa sauce, de marrons, de gelée de groseille et d’une purée de céleri.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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