recette Glace aux cassis

Glace aux cassis

  • Difficulté Très facile
  • Pour 10 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 4 jaunes d'œufs
  • 90 g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées d’extrait de vanille
  • 500 ml de crème fleurette
  • 500 g de baies de cassis
  • 100 g de sucre

Préparation

  • Faites chauffer les baies de cassis avec 100 g de sucre et 3 c. à s. d’eau jusqu’à obtenir une compotée. Mixez, tamisez pour enlevez les grains.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Battez pour obtenir un mélange mousseux. Réservez.
  • Montez la crème en chantilly avec un glaçon. (Auparavant, laissez la crème fraîche 30 minutes au congélateur).
  • Battez les blancs en neige bien ferme.
  • Ajoutez la chantilly et la compote de cassis au mélange jaunes/sucre en mélangeant délicatement puis incorporez les blancs battus en neige.
  • Version manuelle : versez la préparation dans un bol et réservez au congélateur minimum 8 heures pour qu'elle soit bien prise. Toutes les 3 heures, remuez la glace pour éviter la formation de cristaux et avoir une glace onctueuse.
  • Version sorbetière : versez la préparation dans la sorbetière et faites turbiner 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la glace soit prise (le temps dépend du type de sorbetière).

Bon appétit !

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