recette Glace aux cassis

Glace aux cassis

  • Difficulté Très facile
  • Pour 10 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 4 jaunes d'œufs
  • 90 g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées d’extrait de vanille
  • 500 ml de crème fleurette
  • 500 g de baies de cassis
  • 100 g de sucre

Préparation

  • Faites chauffer les baies de cassis avec 100 g de sucre et 3 c. à s. d’eau jusqu’à obtenir une compotée. Mixez, tamisez pour enlevez les grains.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Battez pour obtenir un mélange mousseux. Réservez.
  • Montez la crème en chantilly avec un glaçon. (Auparavant, laissez la crème fraîche 30 minutes au congélateur).
  • Battez les blancs en neige bien ferme.
  • Ajoutez la chantilly et la compote de cassis au mélange jaunes/sucre en mélangeant délicatement puis incorporez les blancs battus en neige.
  • Version manuelle : versez la préparation dans un bol et réservez au congélateur minimum 8 heures pour qu'elle soit bien prise. Toutes les 3 heures, remuez la glace pour éviter la formation de cristaux et avoir une glace onctueuse.
  • Version sorbetière : versez la préparation dans la sorbetière et faites turbiner 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la glace soit prise (le temps dépend du type de sorbetière).

Bon appétit !

Fruits rouges

Les fruits rouges

Les produits de saison

On appelle principalement 'fruits rouges' : la fraise, la framboise, la fraise des bois, la cerise, la groseille, la mûre, le cassis et la myrtille… mais s’ajoutent à la liste l’airelle et la canneberge.
Leur maturité est souvent atteinte entre les mois de juin et d'octobre, on peut donc les savourer pendant l'été et le début de l’automne. On apprécie particulièrement leur petite touche acidulée qui fait fondre les papilles des gourmands.
Riches en nutriments et en antioxydants, les fruits rouges se cuisinent dans de nombreuses recettes salées et sucrées: sorbets, charlottes, crumbles, cheesecakes, tiramisu, pour aromatiser une vinaigrette et un yaourt nature ou encore en sauce avec des viandes blanches, du canard, du gibier et même du saumon.

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