
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 250 g de viande hachée porc-veau
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 50 g de parmesan
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 1 pincée de thym
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de Piment d'Espelette
- 1 filet d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches si possible avec une mandoline. Faites-les cuire 10 minutes.
- Épluchez l’oignon, le poireau et la carotte. Émincez-les très finement. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y dorer les oignons, le poireau et la carotte. Ajoutez ensuite la viande hachée, mélangez et ajoutez le thym, le parmesan et le piment d’Espelette. Salez et poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes tout en remuant.
- Pendant ce temps, dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait, assaisonnez de sel et de poivre.
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le. Déposez la moitié des pommes de terre dans le fond et recouvrez avec la moitié du mélange lait-crème puis superposez une couche de viande hachée et terminez par une nouvelle couche de pommes de terre. Recouvrez du reste du mélange lait-crème et râpez un peu de parmesan par-dessus. Enfournez 35 min. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.
Bon appétit !