recette Gratin de pommes de terre et viande hachée

Gratin de pommes de terre et viande hachée

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 70 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 250 g de viande hachée porc-veau
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 50 g de parmesan
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 pincée de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de Piment d'Espelette
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 220 °C.
  • Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches si possible avec une mandoline. Faites-les cuire 10 minutes.
  • Épluchez l’oignon, le poireau et la carotte. Émincez-les très finement. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y dorer les oignons, le poireau et la carotte. Ajoutez ensuite la viande hachée, mélangez et ajoutez le thym, le parmesan et le piment d’Espelette. Salez et poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes tout en remuant.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait, assaisonnez de sel et de poivre.
  • Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le. Déposez la moitié des pommes de terre dans le fond et recouvrez avec la moitié du mélange lait-crème puis superposez une couche de viande hachée et terminez par une nouvelle couche de pommes de terre. Recouvrez du reste du mélange lait-crème et râpez un peu de parmesan par-dessus. Enfournez 35 min. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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