recette Hachis parmentier gourmand

Hachis parmentier gourmand

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 c. à s. de crème
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • noix de muscade
  • sel
  • 6 cuisses de canard confites
  • 1 grosse carotte
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • sel et poivre

Préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire à l’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
  • Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Conservez une c. à s. de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (ne pas mixer).
  • Pelez et émincez les oignons et les échalotes. Grattez et coupez la carotte en rondelles très fines.
  • Faites revenir les oignons et les échalotes dans la cuillère à soupe de graisse de canard pendant 5 minutes puis ajoutez les carottes. Laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Passez les pommes de terre au moulin à légumes ou écrasez-les au presse-purée. Ajoutez le beurre, le lait, la crème, une pincée de muscade et le jaune d’œuf. Mélangez rapidement.
  • Dans un plat à gratin, disposez la viande et recouvrez de purée en striant la surface avec une fourchette.
  • Enfournez pendant 25 minutes et terminez 3 minutes sous le gril.
  • Bon à savoir: pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le canard par du hachis de bœuf ou d’agneau.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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