
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 1 c. à s. de crème
- 50 g de beurre
- 200 ml de lait
- 1 jaune d’œuf
- noix de muscade
- sel
- 6 cuisses de canard confites
- 1 grosse carotte
- 2 échalotes
- 2 oignons
- sel et poivre
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire à l’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
- Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Conservez une c. à s. de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (ne pas mixer).
- Pelez et émincez les oignons et les échalotes. Grattez et coupez la carotte en rondelles très fines.
- Faites revenir les oignons et les échalotes dans la cuillère à soupe de graisse de canard pendant 5 minutes puis ajoutez les carottes. Laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Passez les pommes de terre au moulin à légumes ou écrasez-les au presse-purée. Ajoutez le beurre, le lait, la crème, une pincée de muscade et le jaune d’œuf. Mélangez rapidement.
- Dans un plat à gratin, disposez la viande et recouvrez de purée en striant la surface avec une fourchette.
- Enfournez pendant 25 minutes et terminez 3 minutes sous le gril.
- Bon à savoir: pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le canard par du hachis de bœuf ou d’agneau.
Bon appétit !