recette Kalakukko (poisson en croûte)

Kalakukko (poisson en croûte)

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 260 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de seigle
  • 1 c. à s. d’aneth ciselé
  • 150 g de beurre froid
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 50 ml d’eau
  • 300 g de filets de saumon
  • 100 g de haddock
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre moulu
  • 1 c. à c. de riz
  • papier sulfurisé
  • feuille de papier aluminium

Préparation

  • Versez dans un saladier la farine de blé, la farine de seigle, le sel et l’aneth et mélangez bien le tout. Coupez le beurre frais en petits cubes et incorporez-le avec les farines en roulant entre les paumes des mains jusqu’à obtenir une sorte de sable. Cassez un œuf entier par-dessus et ajoutez l’eau pour lier la pâte sans trop la travailler. Laissez reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez les pavés de saumon en lamelles comme pour un carpaccio et faites de même avec le haddock. Réservez.
  • Préchauffez le four à 250°C.
  • Posez une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail, la pâte dessus et encore une autre feuille sur le dessus. Etalez la pâte au rouleau sur un diamètre de ± 40 cm. Retirez la feuille de papier du dessus et gardez-la pour plus tard. Étalez une cuillère à soupe de riz au milieu de la pâte (le riz absorbera l’excédent de liquide des poissons). Posez dessus les tranches de poisson. Ajoutez une pincée de sel et une de poivre à chaque couche. Montez ainsi tout le saumon.
  • Recouvrez ensuite le saumon de fines tranches de haddock sur le dessus et les côtés. Humidifiez les rebords de la pâte au pinceau trempé dans de l’eau. Rabattez la pâte en portefeuille sur les poissons puis ramenez les deux autres côtés et à l’aide d’une spatule faites bien adhérer les pâtes ensemble.
  • Posez le pain obtenu sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une feuille de papier aluminium. Enfournez pour 20 minutes.
  • Puis sortez le kalakukko du four, baissez la température à 125°C. Prenez la feuille de papier réservée et faites une papillote en emmaillotant le pain. Puis ramenez la feuille d’aluminium sur le kalakukko pour l’enfermer totalement. Enfournez pour 3h30.
  • A déguster chaud accompagné de pommes de terre cuites à l’eau arrosées de beurre à l’aneth et éventuellement de crème fraîche.  

Bon appétit !

Tomates

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Les produits de saison

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Comme son nom l’indique la tomate plein champ pousse en saison dans un champ, ni plus ni moins.
La tomate pousse tranquillement et se gorge doucement de soleil. Exposée à l’air libre, la tomate va devoir résister aux fluctuations du temps (pluie, chaleur, plein soleil, sécheresse) et donc se défendre. Pour faire face, le plant va apporter à ses fruits plus de minéraux dont du sucre et par conséquent plus de saveurs. Plus le temps sera sec et ensoleillé, plus les tomates se gorgeront de nutriments.
En salade, en sauce… il y a mille façons de préparer ces délicieuses tomates !

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