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recette La galette de sarrasin (blé noir)

La galette de sarrasin (blé noir)

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 40 min
  • Thème ENCAS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 330 g de farine de sarrasin
  • 750 ml d’eau
  • 10 g de gros sel de Guérande
  • 1 œuf
  • beurre doux
  • beurre salé

Préparation

  • Dans un saladier, disposez la farine de sarrasin en puits avec le sel. Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois afin d’obtenir une pâte fluide et épaisse. Ajoutez-y l’œuf pour une belle coloration de votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien. Laissez la pâte reposer 2 heures au frigo en la recouvrant d’un linge propre.
  • Mettez du beurre dans votre poêle en fonte (du saindoux si vous avez un billig*) et mettez-la sur feu doux à moyen. Une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface. Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune. Pour retourner la galette, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.
  • Vous pouvez préparer vos galettes à l’avance et les réchauffer au moment de les garnir.
  • Afin de les servir toutes en une fois, préchauffez votre four à 70 °C et mettez-y vos assiettes à chauffer. Préparez les aliments pour votre garniture. Faites chauffer une noix de beurre salé dans votre poêle et déposez la galette. Parsemez au centre la garniture de votre choix (voir ci-contre).
  • Laissez cuire 2 à 3 minutes à feu moyen à vif. Pliez les côtés sur la garniture pour en faire un carré. Sortez une assiette du four et, à l’aide d’une spatule ou d’une palette, déposez la galette sur l’assiette puis remettez au four pour qu’elle reste chaude.
  • Renouvelez l’opération pour toutes les galettes. Servez bien chaud accompagné d’une salade vinaigrette.
  • Exemples de garnitures: Jambon - emmental râpé -1 œuf - ciboulette Fondue de poireaux - lardons - chèvre - 1 œuf Champignons à la crème - jambon - persil -1 œuf Fondue de poireaux - noix de Saint-Jacques Chèvre - miel - noix Sauce tomate - chorizo - beurre persillé - herbes de Provence Confit de canard - tranches de pomme ou de poire - oignons confits
  • *La cuisson a toute son importance dans la réussite de vos galettes : si vous possédez un billig (crêpière), c’est plus facile pour bien étaler et travailler la pâte. Réglez à 240-250 °C, graissez bien la surface avec du saindoux avant d’y déposer chaque louche de pâte.

Bon appétit !