recette Lapin à la gueuze et aux pruneaux

Lapin à la gueuze et aux pruneaux

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 130 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 lapin entier + 2 cuisses
  • 2 beaux oignons
  • 2 bouquets garnis
  • 8 c. à s. de moutarde
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 ½ l de gueuze
  • 500 g de pruneaux secs
  • 1 ½ c. à s. de cassonade
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Tapissez vos morceaux de lapin avec une jolie couche de moutarde, salez, poivrez. Passez vos morceaux de lapin dans la farine.
  • Dans une grande casserole, faites fondre vos oignons émincés avec le beurre, ensuite déposez vos morceaux de lapin pour les faire dorer. Ajoutez les bouquets garnis, la gueuze et les pruneaux secs. Remuez bien le tout et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Vérifiez régulièrement que ça ne colle pas au fond de la casserole... La sauce doit épaissir doucement grâce à la farine et à la cuisson des pruneaux
  • Après 1h30 de cuisson, faites le point, vous devrez sans doute laisser cuire encore 30 minutes à découvert et à feu plus vif afin de rectifier la consistance de votre sauce. Vous pouvez aussi « tricher » en ajoutant un peu de farine tamisée pour épaissir votre sauce plus rapidement. Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant de la cassonade.
  • Dès que le lapin est fondant et que la sauce est à votre goût, déposez la casserole sur la table, accompagnez d’un plat de patates fondantes et de prunes au vinaigre tièdes.

Bon appétit !

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