recette Lasagne aux champignons

Lasagne aux champignons

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 350 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 500 g de champignons
  • 300 ml de lait
  • 50 g de farine
  • 60 g de parmesan
  • 2 c. à s. de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • muscade râpée

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez les champignons en lamelles et faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec un fond d’eau. Une fois cuit, ôtez du feu et égouttez-les en récupérant 100 ml de leur jus. Réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine d’un seul coup, remuez vigoureusement pendant 1 minute pour colorer le mélange.
  • Petit à petit, ajoutez le lait en remuant sans arrêt avec un fouet jusqu’à ébullition puis complétez avec le jus de champignons. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène et légèrement épaisse (si la sauce est trop épaisse, n’hésitez pas à rajouter du lait). Ajoutez le parmesan et une pincée de muscade. Goûtez et salez légèrement.
  • Huilez un plat à gratin. Couvrez de la moitié des champignons, puis étalez les feuilles de lasagne, puis la sauce, puis de la lasagne et recommencez. Terminez par des feuilles de lasagne. Parsemez de gruyère et enfournez pour 30 minutes.
  • Bon à savoir Vous pouvez utiliser des feuilles de lasagnes sèches, le temps de cuisson sera alors rallongé et la sauce devra être plus liquide pour que les feuilles de lasagne ne soient pas sèches.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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