recette Maki de jambon de Parme au pamplemousse et fromage frais

Maki de jambon de Parme au pamplemousse et fromage frais

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 80 min
  • Thème APEROS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 fines tranches de jambon de Parme
  • 1 pamplemousse rose
  • 200 g de fromage frais
  • 1 poignée de roquette
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez votre pamplemousse à vif et récupérez les suprêmes.
  • Sur un rectangle de film transparent disposez 3 tranches de jambon de Parme dans la longueur en les faisant se chevaucher. Tartinez de fromage frais sur toute la surface et assaisonnez de poivre. Disposez sur une ligne de suprêmes de pamplemousse les quelques feuilles de roquette et roulez le tout bien serré comme un maki en vous aidant du film. Serrez les extrémités et placez au frais pendant 1h.
  • Au moment de servir, enlevez le film et détaillez délicatement en bouchées à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Pour un effet maximum, présentez «à la japonaise».

Bon appétit !

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Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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