recette Marmelade de clémentines parfumée au thym

Marmelade de clémentines parfumée au thym

  • Difficulté Facile
  • Pour 10 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème PETIT DEJEUNER
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 2.5 kg de clémentines bio ou non traitées
  • 1.2 l d’eau
  • 2.5 de sucre de canne blanc
  • 12 brins de thym citronné
  • 1 verre de cognac
  • le jus d’un citron

Préparation

  • Lavez les clémentines et placez-les dans votre cocotte-minute avec l’eau et la moitié des brins de thym, faites cuire 25 minutes sous pression (à défaut faites cuire dans une grande cocotte pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que les fruits soient tendres).
  • Quand les fruits ont assez refroidi pour être manipulés, sortez-les (surtout gardez l’eau !), coupez-les en deux, enlevez et jetez la partie blanche centrale puis, à l’aide d’une cuillère, retirez-en la chair. Coupez les écorces de fruits en fines lanières.
  • Dans une grande bassine à confiture, déposez les fruits et couvrez-les à peine d’eau de cuisson. Ajoutez le sucre, le jus de citron, le reste de thym et la moitié du cognac. Amenez à ébullition sur feu vif en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois et comptez ensuite 4 minutes à gros bouillon. Votre marmelade est prise lorsque vous en versez un peu sur une assiette et qu’elle prend presque immédiatement. Retirez avec une pince les brins de thym et ajoutez le reste de cognac.
  • Mélangez et mettez en pots sans attendre, fermez-les directement et retournez-les pour stériliser. Rangez après refroidissement complet.

Bon appétit !

Orange

L'orange de table

Les produits de saison

L’orange est riche en vitamine C (53 mg/100 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l’apport quotidien recommandé.

L’orange est donc le fruit de l’hiver par excellence puisque que c’est en cette saison qu’il est le meilleur et que la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue. Autre atout et non des moindres, l’orange a un apport énergétique modéré (45 kcal/100 g). Avec sa chair sucrée et plus ou moins acidulée, l’orange de table se mange de mille façons : à la croque en quartiers, en salade de fruits, en cake, ... mais aussi en tajine ou avec une viande blanche, etc.

À consommer sans attendre pour bénéficier de toutes ses vitamines.

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