recette Mi-cuit poires et chocolat

Mi-cuit poires et chocolat

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 petites poires Durondeau
  • 500 ml d’eau
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 4 œufs
  • 40 g de cassonade
  • 5 carrés de chocolat supplémentaires
  • Beurre pour le moule

Préparation

  • Les poires au sirop : portez à ébullition l’eau, le miel et la gousse de vanille fendue.
  • Pendant ce temps, pelez les poires en conservant leur queue et en coupant leur base afin qu’elles tiennent debout. Évidez-les délicatement par en-dessous à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne puis pochez-les, debout, 40 minutes dans le sirop frémissant avant de les laisser refroidir dans leur sirop.
  • Préchauffez votre four à 190 °C.
  • Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un poêlon avec le beurre en morceaux et faites fondre le tout au bain-marie en remuant régulièrement. Laissez tiédir.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la cassonade, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchâtre. Versez dessus le mélange chocolat-beurre fondu et mélangez énergiquement.
  • Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Égouttez les poires et glissez, par en-dessous, un morceau de chocolat à l’intérieur de chaque poire.
  • Beurrez chaque ramequin, répartissez un peu de pâte dans chaque moule avant d’y disposer une poire debout au centre. Remplissez aux 3/4 avec le reste de pâte. Enfournez pour 12 minutes en surveillant la cuisson.
  • Servez aussitôt à la sortie du four pour savourer le cœur coulant.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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