recette Mi-cuit poires et chocolat

Mi-cuit poires et chocolat

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 petites poires Durondeau
  • 500 ml d’eau
  • 2 tbsp de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 4 œufs
  • 40 g de cassonade
  • 5 carrés de chocolat supplémentaires
  • Beurre pour le moule

Préparation

  • Les poires au sirop : portez à ébullition l’eau, le miel et la gousse de vanille fendue.
  • Pendant ce temps, pelez les poires en conservant leur queue et en coupant leur base afin qu’elles tiennent debout. Évidez-les délicatement par en-dessous à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne puis pochez-les, debout, 40 minutes dans le sirop frémissant avant de les laisser refroidir dans leur sirop.
  • Préchauffez votre four à 190 °C.
  • Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un poêlon avec le beurre en morceaux et faites fondre le tout au bain-marie en remuant régulièrement. Laissez tiédir.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la cassonade, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchâtre. Versez dessus le mélange chocolat-beurre fondu et mélangez énergiquement.
  • Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Égouttez les poires et glissez, par en-dessous, un morceau de chocolat à l’intérieur de chaque poire.
  • Beurrez chaque ramequin, répartissez un peu de pâte dans chaque moule avant d’y disposer une poire debout au centre. Remplissez aux 3/4 avec le reste de pâte. Enfournez pour 12 minutes en surveillant la cuisson.
  • Servez aussitôt à la sortie du four pour savourer le cœur coulant.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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