recette Mijoté d’agneau aux abricots secs

Mijoté d’agneau aux abricots secs

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1200 g d’agneau (basses côtés ou épaule)
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à c. de ras-el-hanout
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de poivre
  • 500 ml d'eau
  • 250 g d'abricots secs
  • 50 g de sucre de canne
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 60 g de beurre
  • 70 g d’amandes effilées
  • Sel

Préparation

  • Coupez la viande en morceaux de même taille et salez-les. Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer 6 cuillères d’huile à feu vif et colorez-y les morceaux d’agneau sur toutes les faces puis ajoutez le poivre et mélangez. Réservez.
  • Faites revenir dans la cocotte les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides et ajoutez le ras-el-hanout et le cumin. Salez légèrement. Rajoutez la viande et versez 400 ml d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce : coupez les abricots en quatre et le beurre en dés. Versez dans un poêlon 100 ml d’eau, le sucre, la cannelle, le beurre et les abricots et portez le tout à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe (5 minutes). Réservez.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer rapidement les amandes effilées en remuant sans arrêt. Réservez.
  • Jetez la moitié du jus de cuisson de la viande, ajoutez la sauce aux abricots et laissez encore mijoter 5 minutes.
  • Au moment de servir, parsemez d’amandes grillées et accompagnez de semoule de blé (couscous).

Bon appétit !

Cerises

La cerise

Les produits de saison

Ronde, riche en goût, croquante et sucrée, une vraie friandise.
Les bigarreaux, volumineux, rouges et brillants, d’une chair douce, ferme, juteuse et très sucrée, arrivent à maturité à partir de la mi-mai. La cueillette des cerises, opérée à la main, s’étale jusqu’à la fin août.
Leur fermeté et leur douceur autant que leur gros calibre les désignent comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des coulis.

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