recette Mini croquettes, maxi crevettes par Loïc Van Impe

Mini croquettes, maxi crevettes par Loïc Van Impe

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 110 min
  • Thème ENTREES
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de crevettes grises non épluchées
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 300 g de farine
  • 200 g de panko ou chapelure
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 3 l d’huile à frire
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 botte de persil
  • 2 citrons
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 1 shot de cognac
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

Préparation

  • Mettez un bon son ou trouvez une babelutte qui a plein de choses à raconter. Courage ! Épluchez les crevettes grises, réservez les carapaces pour la bisque de crevettes et conservez les crevettes grises au congélateur pendant le reste de la préparation (petite astuce).
  • Chauffez un poêlon à feu vif avec une petite noix de beurre. Saisissez les carapaces intensément afin de créer des sucs dans le poêlon.
  • Coupez entretemps une carotte, un oignon et le céleri en dés et ajoutez au poêlon ainsi que le laurier, le thym et le concentré de tomate. Faites revenir brièvement avant de flamber au cognac. Mettez sous eau, assaisonnez de sel et de poivre et laissez infuser 20 minutes à feu doux.
  • Préparez les trois stations afin de paner les croquettes. Dans le premier récipient, mettez 200 g de farine, dans le deuxième les œufs battus et dans le troisième la chapelure.
  • Filtrez la bisque au chinois et gardez cet élixir divin. Dans le même poêlon, rincé, faites fondre le beurre et créez un roux en ajoutant 100 g de farine. Cuisez le roux pendant 2 minutes à feu moyen pour se débarrasser du goût de la farine crue. Réservez la moitié du roux pour lier la farce un peu plus si nécessaire.
  • Liez la bisque de crevettes grises dans le poêlon avec le roux. La masse doit être très solide. Visez la viscosité de l’intérieur d’une croquette quand elle est cuite. Rajoutez le roux réservé si la farce n’est pas assez solide. Enlevez du feu et ajoutez les crevettes grises glacées du congélateur. Ceci sert à refroidir le mélange un peu plus rapidement vu la différence de température. Étalez la farce tiède dans un plat en fine couche afin d’accélérer le refroidissement et placez au congélateur jusqu’à ce que la farce durcisse et soit totalement froide. Plus au moins 20 minutes.
  • Roulez de petites noix de farce et panez-les dans les trois stations. D’abord la farine, ensuite les œufs et finalement la chapelure. Les croquettes doivent frire pendant 3 à 4 minutes à 180 °C. Égouttez-les et terminez avec une pointe de sel. Servez avec un peu de persil frit et une tranche de citron. À la belge évidemment ! Bon appétit.

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

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