recette Noix de Saint-Jacques au beurre d’agrumes sur purée de panais

Noix de Saint-Jacques au beurre d’agrumes sur purée de panais

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 16 noix de St-Jacques
  • 80 g de beurre clarifié
  • 2 oranges bio
  • 2 g de poivre de Phu Quoc*
  • sel
  • Beurre d’agrumes
  • 2 oranges bio
  • 1 citron vert bio
  • 1 citron jaune bio
  • 150 g de beurre froid
  • Purée de panais
  • 275 g panais
  • 275 g de pommes de terre à purée bintje
  • 60 g de beurre
  • 200 ml de lait entier
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation

  • Prélevez les suprêmes des oranges et réservez.
  • Lavez et pelez les panais et les pommes de terre, puis coupez-les en petits dés avant de les rincer à l’eau.
  • Dans une casserole, mettez les légumes et recouvrez-les d’eau. Salez et portez à ébullition, puis continuez la cuisson doucement pendant environ 15 minutes
  • Pendant ce temps, préparez le beurre d’agrumes : zestez les oranges et les citrons, puis récupérez-en le jus. Dans une casserole, faites réduire les jus avec les zestes. Filtrez, ajoutez progressivement le beurre en morceaux et montez au fouet. Réservez au chaud.
  • Égouttez les panais et pommes de terre, puis passez-les au presse purée avec le lait jusqu’à la consistance désirée. Poivrez et saupoudrez de noix de muscade selon votre goût. Terminez avec un morceau de beurre, mélangez et réservez au chaud.
  • Poêlez les noix de St-Jacques quelques minutes de chaque côté dans un peu de beurre. Salez, poivrez.
  • Disposez de la purée de panais au fond de vos assiettes chaudes, puis par-dessus les noix de St-Jacques. Nappez de beurre d’agrumes et répartissez les suprêmes d’orange. Terminez par le poivre de Phu Quoc concassé. Servez aussitôt.
  • * À défaut du poivre noir

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

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