recette Nuggets de poulet et ketchup maison

Nuggets de poulet et ketchup maison

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 245 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de blanc de poulet
  • 40 g de farine
  • 1 oeuf gros calibre
  • 100 g de pétales de maïs nature (corn flakes nature)
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • ketchup maison
  • 5 tomates
  • 1 gros oignon
  • 80 g de sucre
  • 2 c. à c. de paprika
  • 3 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 grains de poivre
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à c. de macis fort (à défaut de la noix de muscade)
  • huile d’olive

Préparation

  • Pour le ketchup maison : portez à ébullition le vinaigre de Xérès, le bâton de cannelle, le poivre, le clou de girofle et le macis, puis retirez du feu. Laissez infuser 2 heures, puis filtrez.
  • Mondez* et épépinez les tomates. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le suer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand l'oignon est tendre et translucide, ajoutez les tomates. Faites cuire à couvert pendant une heure.
  • Mixez et ajoutez le sucre ainsi que le paprika. Remettez sur le feu à découvert jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse.
  • Ajoutez le vinaigre et laissez réduire. Salez selon votre goût et conservez au réfrigérateur.
  • Pour les nuggets : préchauffez votre four à 180 °C.
  • Coupez vos blancs de poulet en morceaux ; soit en cubes épais, soit en aiguillettes en fonction de la forme que vous souhaitez obtenir.
  • Dans une assiette, mélangez la farine et le poivre. 
Dans un bol, battez l'oeuf en omelette avec une belle pincée de sel. 
Dans une autre assiette, écrasez plus ou moins finement les pétales de maïs.
  • Passez chaque morceau de poulet dans la farine en tapotant légèrement pour enlever l'excédent. Passez ensuite le morceau de viande dans l'oeuf battu, puis dans les miettes de pétales de maïs. Enrobez bien pour que tout le morceau de poulet soit entièrement recouvert.
  • Déposez sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Passez un léger filet d'huile d'olive sur les nuggets. Enfournez pour 8 minutes.
  • Sortez la plaque, retournez les nuggets de poulet, remettez un filet d'huile d'olive et enfournez à nouveau pour 8 minutes de cuisson. Les nuggets doivent être bien dorés.
  • Bon à savoir : si ce n’est pas la saison des tomates, vous pouvez les remplacer par une boîte de tomates pelées (400 g).
  • * Monder une tomate : Mettre les tomates 15 secondes dans l’eau bouillante, puis les retirer avant de les plonger immédiatement dans l’eau froide afin de stopper la cuisson. Enlever ensuite la peau.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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